关于近体诗词相关问题致王桂仁先生
[ 2019-5-30 20:49:00 | By: 老头子 ]
 

关于近体诗词相关问题致王桂仁先生

桂仁兄:

    你好! 近日应约同你谈及诗词格律,使我深受感动。这么大年纪了,一头钻进老年大学,学习二胡演奏、诗词楹联,涉猎广泛,劲头十足,精神可嘉,的确值得我学习。

我学格律诗是在二十多岁的时候,年轻,精力充沛,如果换成是现在的我,恐怕是没有那个劲头了。当时学习格律诗主要是受我的启蒙恩师罗帮衡老先生的影响,老先生对我耳提面命,使我受益匪浅。接着看了一本普及性读物《诗词格律》,后又找潜江中学朱辅元老师弄到了一部王力先生的《汉语诗律学》,此后便以《汉语诗律学》作为学习蓝本。上世纪七十年代,我通过上海以及国内的很多古籍书店、古旧书店、新华书店采取找熟人、写信咨询、汇款邮购等办法弄了一些很好的资料,诸如:《康熙字典》《万树词律》《白香词谱》《佩文韵府》《词林正韵》等,那个时候,出版界基本没有这些书籍的出版消息,市场上也买不到这一类的工具书,大多是在一些古旧书店里淘到的,不过现在很多书都可以买得到了,这是一个好事。八十年代以后,我又读了龙榆生先生的相关著作,看了刘坡公《学诗百法》,还买到了一部填词专用工具书《钦定词谱》,大概也就是这些了。七十年代的时候,在买不到资料的情况下,我还用了一些笨办法,就是借来抄,我记得一部旧版的《唐·词林纪事》就是我熬通宵抄写出来的,因为白天要上班啊。

谈到格律诗,伟人毛泽东也曾说过不宜提倡,特别是不宜在青年人中提倡,因为条条框框太多,禁锢人的思想和手脚。但是话又得说回来,如果你要写律诗或者填词,并以其律诗或词牌示人,那就必须按规矩来,否则就是扯蛋。现在我看有很多年青人甚至是中老年人都在写诗填词,其实那不叫写诗填词,那叫胡闹。有些人连诗词的基本规矩都不懂,就更不要说是诗或者词了,即使是,也只能说是自由诗类,它跟正规的诗词是风马牛不相及的。当然,我们人老了,不上班也不操什么心了,上上老年大学,学学诗词格律,一是增长知识,二是陶冶情操,三是打发时光,也没有什么不好的,我觉着这倒是一个乐事。

通过交谈,看来你十分热衷于格律诗词。我觉得你可以买一些这方面的书籍来看看,现在《白香词谱》、《钦定词谱》、《佩文诗韵》、《词林正韵》以及王力先生的《汉语诗律学》都可以在网上买得到,同时你也可以在网上搜索刘坡公的《学诗百法》看一看,广泛涉猎,重点阅读对于学习是十分有益的。

说到入声字,在康熙字典中对于平上去入的念法说“平声平道莫低昂,上声高呼猛烈强,去声分明哀远道,入声短促急收藏”,仅从这四句话中我们已经不可能全面了解到平上去入四声的真正念法,但大致上可以说的是,现在的阴平、阳平基本上都属于平声字,上声和去声也大致与过去的相同,现在最难是倒是过去的入声字有很大一部分都在我们现在的平声字之中,如何区别呢,一般说凡韵尾是-n-ng者都不是入声字。我还有一个很笨但是也很有用的办法,那就是把入声字单独地背熟,其实入声字并不多,只要把诗韵中的入声字背熟记牢,用起来也就得心应手了。

关于格律诗,我曾在我的博客中写过《律诗常识浅谈》一文,如果你有兴趣,可以在百度中输入《李祥荣的博客--律诗常识浅谈》看一看,我这人平时不怎么爱写旧体诗词,年轻的时候写得多些,五十岁以后写得很少了,不过你在我的博客中也可以找到几篇,可以看看,不妥之处尚请指正。

如果你爱写格律诗词,对个别字的平仄一时又拿不准的话,还有一个十分有效的检验办法,那就是搜索到中华国粹网,在里面可以找到《诗词对联平仄、重字、尾字韵目查询程序》,只要输入你写的词句,查询一下平仄就可以了,如果不对再行更改便是。

今天先说到这里,以后有时间我们再行交流。顺颂时祺!

                               2019.03.01

 
 
  • 标签:近体诗词 
  •  
    Re:关于近体诗词相关问题致王桂仁先生
    [ 2019-9-19 21:43:00 | By: hyn080323 ]
     
    hyn080323学习了
     
     
     
    Re:关于近体诗词相关问题致王桂仁先生
    [ 2019-9-19 21:43:00 | By: hyn080323 ]
     
    hyn080323学习了
     
     
    发表评论:
     

    时 间 记 忆
    <<  < 2019 - >  >>
    1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31
    最 新 评 论
    最 新 日 志
    最 新 留 言
    搜 索
    用 户 登 录
    友 情 连 接


     
    浙江博客欢迎您!