父亲与丈夫,究竟谁更亲?
[ 2019-6-2 15:03:00 | By: 老头子 ]
 

父亲与丈夫究竟谁更亲?

左传中有这样一个故事:桓公十五年。祭仲专,郑伯患之,使其婿雍纠杀之。雍姬(祭仲之女)知之,谓其母曰:“父与夫孰亲?”其母曰:“人尽夫也,父一而已,胡可比也?”遂告祭仲曰:“雍氏舍其室而将享子于郊,吾惑之,以告。”祭仲杀雍纠。

还有一个流传于民间的故事是说古时候有一个女子出嫁后,同女婿一道找父亲借了很多钱,借后一直不还,父亲找到女儿说,我是你的亲生父亲,应该我们最亲,你为何反而帮助女婿赖账不还呢?女儿则说,我穿衣见父母,脱衣见夫君,究竟谁亲,我自有数。此后其父再也没有找女婿讨债要钱。

以上两个故事形成了一对悖论。如果在当今的法治社会,很多问题都可以依法得到解决,而在封建社会则是不行的。按照“父一而已”和封建社会三纲五常中君臣、父子、夫妻的先后顺序论,父子先于夫妻,父亲自然比丈夫要亲些,而按照“穿衣见父母,脱衣见夫君”以及旧时妇女三从四德的“出嫁从夫”论,应该是丈夫最亲。那么父亲与丈夫究竟谁更亲些呢?可见,在封建社会里也有很多矛盾是说不清道不明的。(李祥荣 写于2008-05-17)

 

 
 
发表评论:
 

时 间 记 忆
<<  < 2019 - >  >>
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
最 新 评 论
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接


 
浙江博客欢迎您!