关羽三筑侴潭城
[ 2019-11-23 18:51:00 | By: 老头子 ]
 

关羽三筑侴潭城 (民间故事)

传说三国时期,刘备得了荆州,按照诸葛亮“东联孙吴,北御曹操”的建议,打算回巴蜀一心经营根据地。于是指派关羽留下来据守荆州。诸葛亮对关羽留守荆州很不放心,一来是关羽刚愎自用,有勇无谋;二来是这个地方实在太过重要。因此,诸葛亮在离开荆州之前,亲自到边界的长江和汉水防线转了好几天,对重要的地方逐一进行了周密部署,还特别嘱咐关羽,要他在汉水南面的棠棣岗筑一座屯兵的城池,作为荆州的东北门户。临别时,诸葛亮反复叮咛:“棠棣岗形胜不可小视,据之则西扼巴蜀之喉,北枕襄邓之臂,南护洞庭之险,东连汉江之会;联浦口则与荆州互为倚角之势,据汉水则为荆州东北门户。虽无山川四塞之险,然将军务必设险守土,不可有负主公。”关羽听后,表面上点头应允,心中却很不乐意:兄长叫我守荆州,你干吗这么不放心我?想我关云长过五关斩六将,威震中原谁人不知?关羽这样一想,便把诸葛亮的话并不放在心上,待诸葛亮走后,关羽除了在长江和汉水边上筑了一些烽火台之外,天天在棠棣岗操练兵马,准备打过汉水与曹操进行较量,立一个大功让诸葛亮看看。诸葛亮知道后便派人通知准备前来荆州视察,这消息让关羽着实急了起来:土没挑上一担,让军师看什么城呀?于是他急中生智,想起军师“草船借箭”之计,命令军士在棠棣岗上用芦苇扎成城楼模样,又在树上遍插旌旗,同时又征集民工和全部军士一起,火急火燎地挑土筑城。他自己则远远地赶去迎接诸葛亮,想把军师引到别处拖上几天。

在烟波浩淼的长湖边上,关羽见到了诸葛亮。诸葛亮问起筑城之事,关羽便引军师登上湖边的一座小山,指了指远处的棠棣岗说:城已筑起了。诸葛亮一看,果然岗上林木苍翠,云锁雾缠,城廓隐隐,旌旗猎猎,好一座藏龙卧虎的城堡!看着看着,他似乎发现了什么,对关羽说:“此岗所生棠棣树,乃汉沔一带的嘉木奇宝,逾千年才开一次花。我观此地颇有光武帝南阳之气,,物华天宝,人杰地灵,故选此地筑城。今观此城,险峻无比,东、西、南三面环水,湖泊紧锁,气蒸霄汉,波撼城楼,唯北面一马平川维系汉水,虽韩信背水为战之术亦不足胜其险也,如此亦实亦虚,有劳将军了。”说罢,放声大笑,关羽听了,以为军师夸奖自己,心中好不得意:这书呆子也有上当的时候!他想着,忽然大叫一声:“曹兵来了!”诸葛亮顺着关羽的手势一看,只见东北边烽烟四起。“汉水防线报警了,请军师也到前线去看看吧?”关羽生怕诸葛亮要到城里去,看出自己的丑来,故以烽火报警之法调虎离山,想把军师引开。诸葛亮沉思了一下,笑着点头同意了。关羽心中暗自高兴:汉水防线几百里,等军师看完,我的城也就竣工了。

谁知当天夜里,狂风大作,草城忽然着火,烈焰腾天,一座城池顿时化为灰烬。关羽听说新城起火,心中又惊又喜,喜的是既然新城起火,军师面前已好交差;惊的是火因不明,更不知城池筑得如何了,他多么想回去看一下呀。诸葛亮看出了关羽的心思,便叫关羽速回新城料理,并答应三天后去接济他,临行前给他一个锦囊,叫他回去就拆开看看。

关羽回到棠棣岗,亲自组织军士和民工,日夜挑土筑城。好在人多力量大,加上这里本身就是一个地势较高的土岗子,新城依势而筑,总算比较顺利,眼看就要完工,可南面有一个几十丈长的地方老是筑不起来,筑了又塌,塌了又筑,总有一个缺口无法筑起来。这时的关羽,急得像热锅上的蚂蚁,他忽然灵光一闪,想起诸葛亮曾经给他一个锦囊,于是立即打开,一看之下,他简直惊呆了,上面赫然写着“欲筑城,傍嘉木!”军师怎么知道我的城没有筑好呢?关羽心中好不狐疑,这分明是军师在告诉自己要依棠棣树造城,可现在有什么办法呢?原来,关羽急于筑城,命令军士在岗上滥砍滥伐,所有的棠棣树都砍光了。为了方便,城墙经过的地方,所有树木都被埋在土里了,南面因为砍得太苦,所以城墙总是筑不起来。关羽想起军师说过“千年一开花”、“物华天宝,人杰地灵”的话来,才知道这块风水宝地是因为有棠棣树的缘故,就急忙下令不准再砍树了,可为时已晚,诺大一片棠棣树已被砍了个精光,只剩下一些杨柳树在离城墙几百丈远的地方。关羽索性传令将城墙移到那里去,果然,城墙傍树,很快就筑好了,只是没有原来的高。关羽看了,就将新增的地段作为校场,半截子城墙作为将台使用。于是这新城就有了内城和外城之分,传说外城老不长草,是因为当年操练兵马长期践踏所致。如果细心,据说现在还能在外城的地下隐隐看到马蹄的脚印呢!

城池筑好以后,关羽长长地吁了一口气,总算可以交差了。然而,使他最伤脑筋的就是护城河里没有水,引湖里的水来吧,时间紧迫,工程浩大。更为奇怪的是,自从新城筑起之后,附近的小河都干枯了,军士连饮水都感到困难,于是到处挖井,还是没有水的影子。关羽心想,没有水,这岂不成了一座死城?正在犯愁,士兵来报,说军师来了,关羽赶忙出城迎接。诸葛亮一见关羽就问:“城中缺水了吧?”关羽听了又吃一惊:军师真神人也,他怎么知道城中缺水呢?原来,诸葛亮早就知道关羽筑城的事,先是派人烧了草城,接着又用锦囊暗中助之,诸葛亮深知关羽素来争强好胜,为了照顾面情,未能一语道破。谁知他竟然太过自信,没有及时拆开锦囊,以至铸成大错。诸葛亮见关羽不答,又说:“昨天,我看城中已无先前郁郁葱葱之势,知其脉气已坏。金、木、水、火、土,此五行相生相克。将军急于筑城,滥伐嘉木,导致水火相克,此祸之端也。他日屯兵此城,如若久遭围困,必然乏水致败。”关羽一听,吓得连忙施礼讨救。诸葛亮急忙入城,到处看了一遍,传令将砍伐后的树蔸培土保护,不得有误。又令军士在城外一棵大棠棣树的树蔸下挖土掘井。不一会儿,井挖成了,只见清水上涌,井越来越大,最后形成了一个深潭,潭水又汨汨流进护城河。关羽看了,想起自己三次筑城都多亏军师帮忙,既惭愧又感激,就亲自捧上文房四宝,请诸葛亮为新城命名题字。诸葛亮站在城楼上,望着那天然碧玉般的一潭深水,挥笔写下了“侴潭城”(“侴”读音chǒu,通“好”)三个大字。

城筑好了,水也有了,可那千年一开花的棠棣树却被砍光了。虽然诸葛亮设法救活了不少,但从那些树蔸上发出来的芽都长成了棠梨树,因此后人便把“棠棣岗”改称为“棠梨岗”一直叫到今天。那侴潭的水呢,日夜不停地流,聚集到南面的低洼之处,就形成了一个湖泊。因为侴潭流出来的水是甜的,所以人们就把这个湖泊叫做“甜湖”。在这个地方,周边湖泊众多,唯独只有“甜湖”的水最好喝。人们传说,关羽滥砍棠棣树,把这个地方的脉气搞跑了,而诸葛亮把脉气弄回来全部藏到侴潭里了,因此水才变得有甜味。如今,浩口境内的“侴潭城”、“田湖”和“棠梨岗”的称谓就是这么来的。潜江县的旧县志和过去的湖北省年鉴还专门有“侴潭城”的记载。

  (李祥荣)

 

 
 
  • 标签:民间故事 
  • 发表评论:
     

    时 间 记 忆
    <<  < 2019 - 11 >  >>
    1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    最 新 评 论
    最 新 日 志
    最 新 留 言
    搜 索
    用 户 登 录
    友 情 连 接


     
    浙江博客欢迎您!