读诸葛亮《街亭自贬疏》
[ 2020-7-21 10:07:00 | By: 老头子 ]
 

读诸葛亮《街亭自贬疏》

李祥荣  2008-7-2

据蜀志记:亮使马谡督诸军在前,与张郃战于街亭,谡违亮节度,举动失宜,为郃所破。亮拔西县千余家,还于汉中。戮谡以谢众,上疏自贬。于是以亮为右将军,行丞相事。

诸葛亮的自贬疏:“臣以弱才,叨窃非据,亲秉旄钺以厉三军,不能训章明法,临事而惧,至有街亭违命之阙,箕谷不戒之失,咎皆在臣,授任无方。臣明不知人,恤事多暗,春秋责帅,臣职是当。请自贬三等,以督厥咎。”(蜀志本传)

诸葛亮作为古代的一个军事家,亲秉旄钺以厉三军,在战前对战略战术作了详尽的布署与安排。终因马谡违亮节度致使战争败绩。战后诸葛亮并不是杀一个马谡了事,而是自己勇于承担责任,上书自贬。作为一个享有决断权的军事主官能够有这份自我反省的行为的确是值得称道的。回到现实我们看一看好多地方的行政首脑,在工作中好大喜功,急功近利,搞路边花,做表面文章,平时经常将下属部门的工作业绩都归在自己名下,一有问题就全部推给别人,真是有点今不如古的味道。当此之即,真的希望我们的干部能够以古为鉴,学一学诸葛亮的自我反省精神。

 
 
  • 标签:读书 心得 
  • 发表评论:
     

    时 间 记 忆
    <<  < 2020 - >  >>
    1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31
    最 新 评 论
    最 新 日 志
    最 新 留 言
    搜 索
    用 户 登 录
    友 情 连 接


     
    浙江博客欢迎您!