从康熙关注《佩文韵府》的刻印看清朝对文化教育的重视
[ 2020-7-21 10:31:00 | By: 老头子 ]
 

从康熙关注《佩文韵府》的刻印看清朝对文化教育的重视 

李祥荣  2008-11-16

《佩文韵府》是旧时专供文人作诗时选取词藻和寻找典故的一部工具书。是清代官修的大型词藻典故辞典之一。为清张玉书、陈廷敬、李光地等七十六人奉敕编撰。康熙四十三年(1704年)开始编写,至五十年(1711年)成书。“佩文”是康熙的书斋名。全书共引录诗文词藻典故约一百四十万条。

《佩文韵府》以元朝阴时夫《韵府群玉》和明朝凌稚隆《五车韵瑞》为基础,再汇抄类书中有关材料增补而成。该书按平水韵分为平、上、去、入四声,每一声按韵目依次排列,每一字下注出反切音和较早的字义,下收尾字与标目字相同的词。收词又分“韵藻”、“增”、“对语”、“摘句”四类,每类以构词字数排列。“韵藻”为阴氏、凌氏两书原有部分;“增”为阴氏、凌氏两收未见补之词;“对语”为二字、三字对使词;“摘句”为以该字为尾的五、七言诗。同字数的词以经、史、子、集为序,兼顾时间。每词下引古书用例,少一二条,多则数十条,引文一般只注书名,引诗只标作者。每一韵部後有“韵藻补”一项,收不见于阴、凌两书之字。

《佩文韵府》所收词藻典故,上自先秦典籍,下至明代文人著作,十分浩繁,至今仍然可以为我们查阅古代词语、成语和典故出处以及写诗押韵提供很多方便。

从李煦现存的奏折里面我们还可以找到关于《佩文韵府》刊刻印刷的一些大致情况。

 

进佩文韵府部分书样折:(康熙五十一年十二月二十六日)

窃奉发佩文韵府,选工刊刻,其上平声之一东韵,已经刻完呈样,蒙我万岁御览矣。

今上平声之各韵共十七本,下平声之各韵共十九本,业经刻完。谨将连四纸印刷上平下平各一部,将乐纸印刷上平下平各一部,装钉成套,恭进圣览。

至于上去入三声,现在赶紧雕镂,必至明年夏间,方得完工。理合奏闻,伏乞圣鉴。

硃批:知道了。

进佩文韵府样书并请示刷钉部数折:(康熙五十二年九月初十日)

窃臣煦与曹寅、孙文成奉旨在扬州刊刻御颁佩文韵府一书,今已工竣,谨将连四纸刷钉十部,将乐纸刷钉十部,共装二十箱,恭进呈样。

再,连四纸应刷钉若干部,将乐纸应刷钉若干部?理合奏请,伏乞批示遵行,解送进京。臣煦临奏可胜悚惕之至。

硃批:此书刻得好的极处。南方不必钉本,只刷印一千部,其中将乐纸二百部即足矣。

从上述两个奏折来看,康熙对于《佩文韵府》的刻印工作不仅十分重视,而且对于成书的质量也十分关注。

作为一个封建皇帝,亲自过问韵书的刻印,在历史上是少见的。这说明清朝时期在重视国家安宁和农耕生产的同时,对文化教育的重视程度也是很高的。

 
 
发表评论:
 

时 间 记 忆
<<  < 2020 - >  >>
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最 新 评 论
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接


 
浙江博客欢迎您!